Alimentación días antes de la competición (competencia)
Tenemos que distinguir entre la alimentación antes de una competición de fondo o de larga duración y la alimentación que tiene que tener un deportista de velocidad o pruebas de corta duración.
Ensala fresca, el dia a dia de un deportista
También es importante la especialidad y las costumbres del
deportista. En la mayoría de los deportes la ingesta de grasas está muy
limitada o prohibida, pero en otro tipo de deportes a veces conviene
coger peso antes de una competición. Ya sea para asegurar un deposito
(competiciones de duración extrema 24h o mas) o para poder competir en
otra categoría superior como podrían ser las artes marciales o el boxeo.
Alimentación días antes de una competición de fondo o de larga duración
Lo primero es no cambiar en exceso los avitos alimenticios del
deportista. Desde hace años se recomienda que entre cinco o siete días
antes del evento deportivo se realice un extra de ingesta de hidratos de
carbono.
Los tipos de alimentos que contienen hidratos de carbono son muy amplios que pueden ir desde la miel hasta la cebolla. Los ideales con los complejos tipo Disacáridos u Oligosacáridos. Uno de los alimentos por excelencia es el trigo duro, la conocida pasta es su mayor exponente.
Muchos deportistas días antes de la competición sufren del estomago ya sea con molestias, con diarreas o con reflujo. Los condimentos pueden ayudar a que estos problemillas se agraven, y la fibra puede ayudar a rebajarlos ligeramente. Pero siempre es un problema psicológico por el estrés de la competición.
Los tipos de alimentos que contienen hidratos de carbono son muy amplios que pueden ir desde la miel hasta la cebolla. Los ideales con los complejos tipo Disacáridos u Oligosacáridos. Uno de los alimentos por excelencia es el trigo duro, la conocida pasta es su mayor exponente.
Muchos deportistas días antes de la competición sufren del estomago ya sea con molestias, con diarreas o con reflujo. Los condimentos pueden ayudar a que estos problemillas se agraven, y la fibra puede ayudar a rebajarlos ligeramente. Pero siempre es un problema psicológico por el estrés de la competición.
Pasta con cebolla y puerro, pescado con verduras y ensalada
Si tuviera como experto aconsejar una comida los días antes de la
competición seria esta, pasta condimentada con cebolla fresca (no frita)
y mucho puerro. Un poco de queso blanco de acompañamiento y plátano de
postre. David Meca en una entrevista en el (país.es octubre 2006)
decía que comía solo pasta tanto en el almuerzo como en la cena los días
anteriores a una competencia.
Los maratones suelen realizarse por la mañana
Yo aconsejaría un poco mas de variedad y no olvidar siempre
algo de proteínas, incluir pescado azul o pechuga de pavo en las comidas
anteriores con una buena ensalda de lechuga, tomate. La típica ensalada
mediterránea. Esto ayudara a mantener en nivel de proteínas adecuado.
Sobre todo si se trata de un pre adolescente o de un adolescente. Estos
nunca deben de dejar de comer proteínas. Las ensaladas de pasta que
combinan la pasta con tomate (natural) y otros productos típicos de las
ensaladas son a mi punto de vista muy indicadas para la cena.
Los desayunos días antes de la competición
Cereales aconsejo los basados en arroz si en la comida voy a
tomar pasta. Pero buscar cereales con la menor proporción de azucares
que podáis encontrar, no aconsejo los llamados cereales dietéticos. En
función del control del peso del deportista tendrá que tomarlos con
leche desnatada o leche normal. Si es un adolescente y no tiene
problemas de grasa lo mejor sería leche normal.
Fresas, Kiwi o melón después de los cereales o con ellos mezclados tomar fruta fresca ricas en vitaminas A y C. Esto ayudara mucho, ya que la frutosa tiene un índice glucémico bajo y da energía mas tarde que los cereales o las tostadas.
Zumos de frutas no todos lo que se vende como zumo es zumo, muchos son extractos y otros quien sabe exactamente que son. Si no contienen muchos azucares no tienen que ser ningún problema, pero nunca el zumo tiene que suplir a la fruta. Se come la fruta y si se quiere luego un zumo.
Fresas, Kiwi o melón después de los cereales o con ellos mezclados tomar fruta fresca ricas en vitaminas A y C. Esto ayudara mucho, ya que la frutosa tiene un índice glucémico bajo y da energía mas tarde que los cereales o las tostadas.
Zumos de frutas no todos lo que se vende como zumo es zumo, muchos son extractos y otros quien sabe exactamente que son. Si no contienen muchos azucares no tienen que ser ningún problema, pero nunca el zumo tiene que suplir a la fruta. Se come la fruta y si se quiere luego un zumo.
Hidratarse, beber y beber
Siempre es importante para un deportista o para una persona normal
mantenerse hidratado, pero esto es vital tanto los días antes del la
competencia como el mismo día del evento. Beber mucha agua o bebidas
isotónicas. Mantente bien hidratado tengas o no tengas sed.
Poca cantidad y muchas comidas
Otro de los consejos típicos es intentar hacer cinco comidas al día. La
primera seria el desayuno que hemos hablado antes. La segunda seria una
horas después (cuatro horas como máximo) que podría componerse de una
barrita de cereales y fruta. Luego el almuerzo variado pero compuesto
principalmente de hidratos de carbono, hortalizas y verduras. La cuarta
comida seria la merienda, en estos casos también tenemos que pensar que
hasta el estomago y el cerebro necesitan un poco de “felicidad” y
permitir algún pequeño capricho nunca pasa nada. Siempre tenemos que
tener en cuenta si el deportista tiene problemas de peso o no. Si el
deportista no tiene problemas de peso podría merendar algún dulce no
industrial. Para terminar tenemos la cena, llevamos años oyendo que la
cena tiene que ser suave y que los cementerios están llenos de grandes
cenadores, pero en el caso del deportista la cena tiene que ser muy
completa.
A la hora de de fraccionar las comidas es importante conocer más o menos el índice glucémico, los cereales con azúcar por ejemplo, tienen un alto índice glucémico, por lo que a las pocas horas tres o cuatro según nuestro metabolismo volveremos a tener hambre, ya que la acción de la insulina habrá bajado el nivel de glucosa en la sangre. Son alimentos (por ejemplo los cereales, pan, azúcar) que tienen un alto índice glucémico, dan energía rápida y por consiguiente se agotan rápido. Por esto algunos dietistas aconsejan alimentos tipos cacahuetes que tienen bastante porcentaje hidratos de cabrono pero son de absorción lenta es decir un bajo índice glucémico. El problema de los cacahuetes y otros parecidos es que son altos en ácidos grasos saturados.
A la hora de de fraccionar las comidas es importante conocer más o menos el índice glucémico, los cereales con azúcar por ejemplo, tienen un alto índice glucémico, por lo que a las pocas horas tres o cuatro según nuestro metabolismo volveremos a tener hambre, ya que la acción de la insulina habrá bajado el nivel de glucosa en la sangre. Son alimentos (por ejemplo los cereales, pan, azúcar) que tienen un alto índice glucémico, dan energía rápida y por consiguiente se agotan rápido. Por esto algunos dietistas aconsejan alimentos tipos cacahuetes que tienen bastante porcentaje hidratos de cabrono pero son de absorción lenta es decir un bajo índice glucémico. El problema de los cacahuetes y otros parecidos es que son altos en ácidos grasos saturados.
Dieta de recuperación
En la mayoría de los deportes tanto aeróbicos como anaeróbicos, durante
las competencias se producen “fluidos” que en su mayoría son ácidos.
Como el acido láctico, el acido úrico o el acido piruvico. Por estas
razones algunos expertos recomiendan ingerir comidas que sean
“alcalinas” y no acidas. Dentro de las comidas alcalinas podemos
encontrar cereales, leche, pastas…
La recuperación hidrostática también es importante, comidas altas en agua y humedad como las frutas o los yogures naturales ayudaran en este sentido.
La recuperación hidrostática también es importante, comidas altas en agua y humedad como las frutas o los yogures naturales ayudaran en este sentido.
Resumen final
Un deportista tiene que cuidar siempre su comida, quede poco para una
competición importante o este al principio de la temporada. Si este es
el caso lo conveniente sería subir un poco la ingesta de hidratos,
reducir las de grasas y aumentar la hidratación.
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